Реальный процесс присоединения чердаков.

На московском рынке недвижимости много организаций, предлагающих услуги по полулегальному присоединению общедомового имущества.

Вот описание реального процесса присоединения чердака (взято из Интернета).

Прежде чем начать конкретные действия по присоединению вожделенного чердака к своей собственности, следует провести разведку боем, чтобы определить, насколько реально это начинание. На первом этапе нужно узнать, не является ли помещение чьим-либо имуществом. Возможно, что кто-то успел опередить и уже оформил право собственности в управлении Росреестра. Если нет, то можно сделать следующий шаг – выяснить, не используют ли помещение коммунальные службы. Наличие на чердаке труб водоснабжения или лифтовой шахты поставит крест на ваших планах.

Далее следует убедиться в том, что дом не принадлежит к числу строений, предназначенных к реконструкции или сносу. И еще один важный нюанс – нужно, чтобы присоединение было возможно технически. К примеру, если потолок вашей квартиры не обладает достаточным запасом прочности, то он не сможет стать крепким полом для чердачной комнаты. Оказать помощь в этом вопросе сможет только архитектор, спроектировавший дом. Если же здание было построено «до эпохи исторического материализма», то страждущим — прямая дорога в государственное унитарное предприятие «МосжилНИИпроект», которое проводит экспертизы проектов перепланировки в старых домах.

Если все препятствия на пути к светлому будущему устранены, можно переходить к военным действиям – начинать процедуру присоединения чердака.

Общее собрание как глас народа

Жилищный кодекс РФ гласит, что внутридомовые помещения, не являющиеся частью квартир, в том числе и чердаки, составляют общее имущество жителей дома, которые владеют им на правах долевой собственности. Ее размер для каждого собственника пропорционален площади принадлежащего ему жилого помещения.

Следовательно, чтобы получить в свое распоряжение чердак, жильцу с последнего этажа нужно заручиться согласием общего собрания. То есть владельцы всех квартир должны письменно постановить, что не возражают против передачи в пользование соседу сверху нежилого помещения. Однако это гораздо легче сказать, чем сделать.

Тот, кто хоть раз присутствовал на общем собрании, может с определенностью утверждать, что достигнуть консенсуса среди жителей дома – задача архисложная. По любому вопросу, а тем более такому «шкурному», может развернуться многочасовая дискуссия, результаты которой непредсказуемы. И не факт, что итоги собрания окажутся благоприятными для соискателя квадратных метров. Мечту о заветном чердаке может перечеркнуть один завистник, который не в состоянии простить соседу «буржуазных замашек».

Впрочем, есть менее легитимный, но гораздо более простой путь. Знатоки говорят, что можно договориться напрямую с председателем ТСЖ, не привлекая к решению проблемы непредсказуемую общественность.

Цена вопроса

Все вопросы, связанные с недвижимостью, так или иначе сводятся к денежным расходам. Надо бы и нам прикинуть, какие издержки ожидают гражданина, возмечтавшего о присоединении чердака.

Самая первая статья расходов – это уже упоминавшийся выше председатель ТСЖ, с которым придется договариваться о составлении решения общего собрания. Конечно, назвать точную цифру в таком щекотливом вопросе невозможно – она слагается из множества факторов. Но то, что сумма будет заканчиваться большим количеством нулей – к бабке не ходи. Подлог – дело подсудное, и практичный председатель (а других и не бывает) выставит высокий счет за риск.

Следующий этап — получение техзаключения от архитекторов, проектировавших дом, или из «МосжилНИИпроекта». Здесь тарифы вполне легальные, но недешевые – от 30 до 50 тысяч рублей. И еще вдвое больше придется>заплатить за получение проекта перепланировки, причем не лишь бы какого, а такого, который устроит Мосжилинспекцию.

После того, как основные труды будут завершены, останутся сущие пустяки – проведение согласований в надзорных организациях, уплата госпошлин, etc. По сравнению с предыдущими расходами в десятки и сотни тысяч об этих копейках и говорить-то неудобно.

Помощь посредников – затраты без гарантии успеха

Если самостоятельно провести операцию не получается, можно обратиться к помощи профессиональных посредников, которые всегда появляются там, где существуют трудноразрешимые вопросы. Эксперты немного расходятся в оценках тарифов на услуги посреднических организаций. Называемые цифры могут варьироваться от 500 до 2 тысяч и более долларов за квадратный метр. Многое в этом вопросе зависит от класса недвижимости и местоположения объекта. Некоторые специалисты называют стоимость до 4,6 тысячи долларов за единицу площади, но такие расценки касаются объектов элитной недвижимости.