История Дома

Наш дом это «Доходный дом А. Ф. Редлиха» (1894, архитектор А. Э. Эрихсон) . Нынешний адрес — Страстной бульвар дом 12, строение 1.

На первом этаже нашего доме в то время располагалось очень известное в Москве «заведение искусственных, минеральных и фруктовых вод».

Эрлих2

Адо́льф Эрне́стович (Адольф Вильге́льм) Эрихсо́н (1862,) — русский архитектор, крупный мастер модерна, по проектам которого построено большое количество зданий в Москве.

 

Доктор А.Ф.Редлих работал в Старо-Екатерининской больнице и был довольно хорошо известен например тем, что производил операции весьма прогрессивные для того времени, например по ампутации конечностей, делал пункции суставов, артротомии.

Редлиху принадлежали два стоящих рядом дома — в том числе и наш:

«…Рядом с нашим, узким торцом на бульвар выходит двухэтажный дом № 12, выстроенный вскоре после 1812 года. Вначале фасад его выходил во двор, в 1830-х годах, после устройства бульвара, главным фасадом стал торцовый. В пушкинские времена часть дома занимал мебельный магазин. В 1873 году владение перешло к доктору А. Ф. Редлиху, который в первом этаже оборудовал водолечебницу, а во втором — жилые квартиры. Одно время залы дома сдавались Гимнастическому обществу. Здесь, в частности, тренировались известные цирковые артисты братья Дуровы — Анатолий и Владимир. На занятия гимнастов и фехтовальщиков в дом Редлиха как-то заглянул А. П. Чехов. «Это люди будущего,— говорил он, любуясь спортсменами,— и настанет время, когда все будут такими же сильными. В этом счастье страны». В 1970 году здание восстановлено в первоначальном виде (архитектор Н. Г. Крейн), очищено от наслоений и перестроек позднейших десятилетий.

Некогда слева от дома был обширный сад. Редлих застроил его массивным домом (1894 г., архитектор А. Э. Эрихсон), где помещалось его «заведение искусственных, минеральных и фруктовых вод».

В 1934 году дом надстроен двумя этажами. На одном из фото в Фотогалерее изображен наш еще не надстроенный дом (двухэтажный).

В нашем доме жило много заслуженных и известных людей, например:

- Воробьев Андрей Иванович - академик РАН и РАМН , был министром здравоохранения при Ельцине.

- Равич Марк Борисович — доктор технических наук, профессор, лауреат ленинской премии

- Шафранюк Владимир Алексеевич — художник-конструктор кукол, был художником мультипликационных фильмов «Волшебник Изумрудного города», «Незнайка», …

- Григорьев Юрий Иванович — художник

- Житинкин Андрей Альбертович — режисер

Ниже приведена очень интересная статья об одной загадке , связанной со Страстным бульваром.

«…(С)Скульптор, поэт, прозаик и эссеист Федот Федотович Сучков раскрыл мне как-то глаза на важный секрет Страстного бульвара.
И он указал мне на изрядный постамент красного гранита, размером (ориентировочно) 1м х 1м и в высоту метра полтора, расположенный примерно в 300 шагах от редакции журнала «Новый мир» или, вернее, от барельефа «ВСЯ НАША НАДЕЖДА ПОКОИТСЯ НА ТЕХ ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ САМИ СЕБЯ КОРМЯТ», расположенного напротив редакции этого журнала и до сих пор не потерявшего актуальности.
Федот Федотович указал. На постаменте лежала алая гвоздика. Сам постамент был красный, а гвоздика — алая.

Предания седой старины. Федот Федотович рассказал мне, что в его бытность студентом Литературного института (куда он возвратился непосредственно из лагерей) здесь на постаменте покоился БЮСТ СТАЛИНА, который исчез непосредственно после того, как сам Сталин исчез из Мавзолея, где он преспокойно полеживал в виде набальзамированного трупа рядом с аналогичным трупом своего старшего товарища Ленина, чьи нормы он, как выяснилось на очередном съезде коммунистов, грубо нарушил, а также был груб с его женой (вдовой).
Сталина убрали, однако с тех пор на осиротевшем постаменте каждый Божий день появлялась алая гвоздика. То есть, может быть, и не каждый день, но уж это точно — как только старый лагерник шел мимо, алый цветок на постаменте уже был.
Шли годы. Наступила перестройка, затем — постперестройка, «дикий капитализм», «неокрепшая демократия». И в один Божий день я увидел, что постамент исчез, а ЦВЕТОК ЛЕЖИТ НА ЗЕМЛЕ.
Все исчезло, кроме цветка. Не исключаю, что постамент украли воры в рамках накопления первоначального капитала для дальнейшего развития капитализма в России. Наличие же цветка свидетельствует о том, что пауперизация бывшего советского населения является тотальной, но не всеобъемлющей, а Духовность этого населения как всегда соответствует его недюжинному менталитету.
Теперь самое главное. Я предлагаю считать место исчезновения сталинского постамента на Страстном бульваре ВЕДУЩИМ ПАМЯТНИКОМ современной России, отражающим ее прошлое, настоящее и будущее. Памятником без четко очерченных границ в пространстве и времени…»

Ссылка на всю статью — http://www.otzyv.ru/read.php?id=137871